Перейти к содержимому


incrustador

Регистрация: 29 фев 2012
Offline Активность: 03 май 2015 22:09
-----

#527 Тула - город мастеров? Давайте решать проблемы!

Написано incrustador 06 Март 2012 - 22:28

на Арбате разрешено художникам самостоятельно продавать живописные картины и запрещено продавать другие произведения искусства


То же самое в своё время случилось и в Туле - тех, кто пишет картины, оставили у почтамта, они оказывается художники, а прикладники оказались не у дел - кто-то решил, что прикладное искусство художественным быть не может.
Будем надеяться, что положение с декоративно-прикладным искусством в Туле наконец изменится.
  • 1


#512 Тула - город мастеров? Давайте решать проблемы!

Написано incrustador 06 Март 2012 - 17:50

Лично я согласен согласен заплатить деньги за участие в ярмарке, как это обычно делается, по крайней мере будет основание что-то требовать, если заявленные услуги не предоставлены. А так чё ж, всё бесплатно, конечно организовывать можно как угодно, исходя из собственного удобства.
И плата за участие кстати прекрасно отсеивает всяких любителей просто потусоваться. Участвовать как раз будут вполне осмысленные люди чётко представляющие себе, для чего они этим занимаются и которым есть что показать публике и покупателям.
  • 1


#502 Ночь музеев в Туле

Написано incrustador 06 Март 2012 - 16:00

Среди молодежи будет огромное количество желающих. А это неплохо.

Это да, молодёжь хлебом не корми, дай потусоваться.
Дело только в том, что для большинства мастеров подобные мероприятия являются средством реализации своих произведений, а у молодёжи покупательная спобоность практически равна нулю. В лучшем случае их интересует так называемый "хендмейд" не дороже 300 р.
Поэтому делать ставку только на молодёжь несколько неосмотрительно.
  • 2


#321 Тула - город мастеров? Давайте решать проблемы!

Написано incrustador 29 Февраль 2012 - 15:33

Мастера в Туле действительно предоставлены сами себе и интересуют кого-то обычно в том случае, когда их нужно пригласить на какое-то мероприятие исключительно для галочки.
Да, организуются поездки для мастеров в основном летом-осенью на ярмарки на Куликого поле и в Епифань, но эти два-три раза почти что ничего. К тому же с организацией поездок раз от раза всё хуже - всё чаще нет автобусов для этих поездок.
Осенью витали идеи по поводу создания на территории нашего Кремля ремесленных мастерских с торговыми рядами, но судя по формулировке " рассматривается возможность организации", эти идеи будут витать ещё долго.
Хотя ведь есть прекрасный опыт музея Поленово, где мастерам дали возможность продавать свои работы туристам, параллельно проводя мастерклассы.
В былые годы можно было найти мастеров на улице Каминского у главпочтамта, но теперь там остался только один мастер с художественным стеклом, остальные просто привозят товар из Москвы.
Музей Ясная Поляна, как место привлечения туристов со всей России и из-за рубежа в принципе мог бы способствовать пропаганде и продвижению тульских мастеров, но вместо этого который год администрацией музея ведётся целенаправленная политика на выживание мастеров, художников и индивидуальных предпринимателей, которые продают у музея картины, произведения собственного творчества и сувениры.
Тульские магазины подарков и сувениров заполнены однообразной дребеденью, привезённой с вернисажа Измайлово и оптовых торговых баз.
Так что по большому счёту мастеров, которые на деле являются лицом города, в Туле всё равно что нет. Кроме пряников, самоваров и ружей есть масса других интересных техник, в которых работают тульские мастера - кожа, керамика, стекло, дерево, но где всё это могут увидеть жители и гости города? похоже что нигде.
Пора всё-таки что-то менять.
  • 1