Перейти к содержимому


Oldyakoff

Регистрация: 17 окт 2012
Offline Активность: 25 ноя 2020 16:14
-----

Мои сообщения

В теме: ОДН, отопление

25 Ноябрь 2019 - 11:40

Тариф на услугу отопления в г. Суворове для АО "Энергия-1" установлен комитетом Тульской области по тарифам в размере 2721,72 руб/Гкал (с 01.07.2019 по 31.12.2019).

Комитет Тульской области по тарифам не является органом, уполномоченным давать разъяснения по постановлению правительства РФ. 

Для сведения сообщаем, что постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2018 года N 1708, вступившим в силу с 1 января 2019 года, в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила), утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года N 354,  были внесены изменения, касающиеся предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме. Оплата за отопление в многоквартирных домах должна взиматься по новым правилам, в частности, в соответствующих формулах приложения N 2 к указанным Правилам показатель объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии, приходящийся на отдельное помещение (жилое или нежилое) в многоквартирном доме, был приравнен к нулю, в том числе в случае, если в данном помещении согласно схеме теплоснабжения, утвержденной в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 190-ФЗ "О теплоснабжении", осуществляется использование индивидуальных квартирных источников тепловой энергии. Таким образом, на собственников и пользователей жилых помещений, имеющих индивидуальные квартирные источники тепловой энергии, возлагаются лишь расходы, связанные с потреблением тепловой энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (то есть на отопление мест общего пользования дома). Конкретную формулу расчета начисления платы за услугу отопления в подъезде с учетом наличия (либо отсутствия) общедомовых и (или) индивидуальных приборов учета можно уточнить в организации, предоставляющей данную услугу (ресурсоснабжающей или управляющей). Контроль за правильностью начисления указанной платы осуществляет Государственная жилищная инспекция Тульской области.

Благодарю за подробную и оперативную консультацию. Спасибо.


В теме: "Огороды" под окнами МКД

19 Апрель 2019 - 08:39

 

В городе со времён начала 90-х некоторые жители МКД стали разбивать небольшие огородики (не у всех может был участок в СНТ). Со временем эти участки придомовой территории стали принимать уродливые формы. Граждане возвели вокруг каждого клочка земли заборы, зачастую из какого-то мусора и металлолома, понавешали на эти заборы колючей проволоки, некоторые даже навоз умудряются привозить :o. Как правило, подобным огородничеством занимаются жители первых этажей. Возмущает не сам факт наличия этих грядок, в конце концов это территория входит в состав общего имущества МКД и решать как её содержать, по большей части, это дело собрания собственников. Но то в каком виде пребывают эти участки, просто выходит за рамки. Многие подобные "украшения" нашего города портят вид детских площадок, да и просто общий вид города. Нам только свиней посреди дороги лежащих не хватает :D.

И собственно вопрос. Как с этим явлением бороться? Чья эта зона ответственности? Может ли администрация призвать к порядку граждан? Ну хотя бы ржавый металлолом и всякую рвань убрать с глаз долой.

Земельный участок, на котором находится такой МКД и который предназначен для обслуживания и эксплуатации дома является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме и вопросы о том, каким образом должен использоваться этот участок, должны решаться общим собранием собственников. Если не было решения общего собрания, разрешающего использование определенных частей земельного участка под огороды, то действия жильцов МКД неправомерны.

В соответствии со ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Долю в праве на общее имущество невозможно продать, подарить, заложить, выделить в натуре, - она не имеет иного предназначения, кроме как обеспечивать нормальную эксплуатацию дома. Без согласия собственника невозможно какое-либо отчуждение части земельного участка, равно как и невозможен снос (постройка) каких либо строений.

В соответствии с частью 2 статьи 36 ЖК РФ в состав общего имущества многоквартирного дома входит земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Соответственно, если этот участок находится в общей долевой собственности жильцов, то они могут распоряжаться им по своему усмотрению на основании решения общего собрания собственников. Но для начала нужно этот участок оформить в общую долевую собственность. Только с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, земельный участок становится общей собственностью жильцов дома и к нему применяются все нормы жилищного законодательства, касающиеся общего имущества собственников многоквартирного дома. Соответственно, прежде чем начать огородничество, Ваши соседи должны были провести общее собрание собственников квартир дома и выставить на голосование вопрос о возможности использования данного участка под их грядки. Только после того, как большинством голосов согласие будет получено и оформлено протоколом общего собрания, они могут приступать к земледелию.

Придомовая территория отнесена к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. Соответственно, на придомовую территорию, как, например, на лестницы, лифты, технические этажи и пр., устанавливается режим общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме (ст.36 Жилищного кодекса РФ). Пользоваться ей можете только по решению общего собрания собственников.

Спасибо. Юридическая составляющая вопроса более менее ясна. Очень интересна точка зрения на эстетику подобных объектов. Есть ли у властей законная возможность понудить собственников привести внешний вид в порядок?