Перейти к содержимому


Xena777

Регистрация: 12 дек 2013
Offline Активность: 03 янв 2014 03:11
-----

Мои темы

Чем закончится война в Сирии? Варианты США

18 Декабрь 2013 - 17:03

Американцы, ещё недавно предъявлявшие претензии правительству Асада и затягивавшие мирные переговоры по Сирии, сделали довольно интересное заявление. По мнению экс-главы ЦРУ Майкла Хайдена, лучшим вариантом развития событий может стать лишь победа Башара Асада. Возможно, эти слова пока ещё не стоит принимать как официальную позицию США, ведь Хайден всё-таки бывший глава. С другой стороны, американцам уже не к чему придраться – оборудование для производства химоружия в Сирии полностью уничтожено, а само оружие отдано под контроль ООН. Благодаря Путину, штатовские провокации не удались и для ввода войск нет никаких оснований. При таких раскладах, когда российская дипломатия взяла верх, США ничего не остаётся, как быстро спасать свою репутацию и показывать, что они тоже в здравом уме.

Война в Сирии, начавшаяся ещё в 2011 году, унесла жизни сотен тысяч мирных жителей. Спрашивается: ради чего все эти жертвы? Конфликт давно пора заканчивать - с этим согласны все участники переговоров, кроме сирийской оппозиции. Но сегодня её уже никто не поддерживает. Поэтому единственным верным решением оппозиционеров (не способных толком договориться даже между собой) может стать лишь согласие сложить оружие. Для них Башар Асад предусмотрел амнистию, давая возможность перестать терроризировать страну и вернуться к мирной жизни.

По словам Майкла Хайдена, есть ещё два варианта развития событий: дальнейшее затягивание конфликта и распад страны на части. Однако ни Россия, ни мировое сообщество не готовы принимать такие варианты. Все настроены решить этот вопрос на конференции Женева 2 только с одним исходом – полностью прекратить кровопролитие. Учитывая раскол в стане оппозиционеров, многие из которых уже не хотят рисковать своими жизнями, вероятность восстановления мира в Сирии приближается к 100%.

Таким образом, Россия сыграла решающую роль в разрешении сирийского конфликта. Теперь остался последний шаг – конференция Женева 2, которая должна поставить жирную точку в этой истории.