Перейти к содержимому


seri

Регистрация: 02 авг 2012
Offline Активность: 15 мар 2016 10:07
-----

Мои темы

Тульский Ренессанс в кремле

02 Июль 2013 - 08:58

Уважаемые форумчане ! На встрече 29 июня собравшимся был презентирован проект благоустройства территории кремля ,получивший название "Тульский ренессанс" По этому проекту в восточной части кремля предполагается сделать новую планировку дорожек, установить беседки и другие элементы благоустройства, выполненные по мысли авторов проекта в стиле итальянского Возрождения.В западной части территории планируется создание памятника,посвященного тулякам и перенос ныне существующего памятника , посвященного восстанию Болотникова.
Я разместил этот сообщение на ветве"Фонд "Тульский кремль".Но возникший там диспут отвлек ,наверное,внимание читателей от этой важной темы.Поэтому япердлагаю Вам обсудить еще здесь на новой ветке.
Я предлагаю Вам в этой связи обсудить ряд вопросов:
1. Является ли принципиально возможным и обоснованным такое решение внутренней территории кремля -сложившегося архитектурного ансамбля и объекта культурного наследия?
2. Представляется ли в этой связи обоснованным отказ авторов проекта благоустройства от исторических реконструкций построек 16-17в ранее располагавшихся здесь ?
3. Обладают ли автор указанного проекта необходимой профессиональной подготовкой и опытом для решения задач современного использования объектов культурного значения?
Со своей стороны высказываю свое мнение по данным вопросам
1. Считаю принципиально не приемлемым указанный проект как с точки зрения научной и музейной,так с морально-этической. Все " итальянское "содержание проекта базируется на одном очень зыбком с научной точки зрения выводе авторов о строительстве тульского кремля итальянским архитектором.Не существует ни каких документов,подтверждающих этот вывод. Значительное количество деталей итальянской архитектуры в кремле не делает его памятником итальянской архитектуры,пропитанным духом итальянского Возрождения и его идеями.Это -грубое извращение истории русской культуры. Исходя из такого посыла следовало бы отнести к итальянской архитектуре все российские кремли,построенные в окнце 15 - 16в.А это в свою очередь напрочь уничтожает всю русскую крепостную архитектуру этой эпохи. Здесь уже встают вопрос национального патриотизма и государственной идеологии. Не приемлем этот проект с морально -этической точки зрения .Тульский кремль -это место обильно политое кровью наших предков,боевая крепость с нашим русским и православным историко-культурным контекстом и возведение здесь итальянских беседок находится в резком противоречие с нашими культурными ценностями. К тому предполагаемые авторами эксперименты по удалению при данных работах культурного слоя могут находиться в противоречие с законом. Главный порок представленного проекта -это полное игнорирование его авторами сути кремля как памятника.Характерен сам вид представленного документа -проект благоустройства территории. А надо было бы проект музейного использования территории кремля или реконструкции историко-культурной среды кремля. Используемые автором методы садово-паркового дизайна и экспо-дизайна( последних здесь я как -то не увидел!) абсолютно не приемлемы в данном случае.Здесь необходим собственно музейный средовой дизайн.
2. Отказ от реконструкции на территории кремля существовавших здесь построек 16 -17в представляется очень скоропалительным ,не понятным и совсем лишенным всякого обоснования и даже здравого смысла. Ведь гораздо логичнее воссоздать здесь то,что было ,чем городить какие -то смутные постройки, созданные лишь на основании личных ассоциаций авторов проекта. Единственным доводом для отказа от осадных дворов может быть дороговизна их воссоздания. Но ведь на другие дорогостоящие проекты,вроде атриумов власть почему-то денег не жалела. Получается экономия на истории, экономия на патриотизме и даже на будущих туристах.Наши руководители много сейчас говорят о развитии тульского туризма о привлечении к нам различных туристов. И вдруг столь резко отказываются от такого очень привлекательного и даже возможно интерактивного момента как исторические реконструкции на территории кремля.Чем же собираются привлекать туристов в тульский кремль ? Неужели беседками в итальянском стиле. Я уже не говорю о том. что за осадные дворы высказываются многие туляки.Удивляет ,что решение от отказе от них было принято без всякого учета и при полном игнорировании мнения туристов и туляков.Для реконструкции осадных дворов имеется также научные факты.Проведенные в 1979-2000 гг археологические работы позволили получить значительное количество архелогических артефактов, Были обнаружены и изучены фрагменты планировки кремлевских улиц и переулков, внутренней планировки дворов.Крайне важно продолжение археологических исследований на территории кремля. При обсуждении этого проекта В.Горчаковым были также предложены заслуживающие рассмотрения и другие варианты реконструкций дворов и музеефикации археологических раскопов. Почему мы должны отказываться от всего этого только из-за того,что у авторов благоустройства тульского кремля возникли другие культурные ассоциации.
3. Все выше изложенное заставляет делать вывод о недостаточной профессиональной подготовке авторов проекта, никогда на имевших дела собственно с музеями , с объектами культурного наследия.Об этом же свидетлетсвует и сама манера общения авторов проекта с обсуждающей их проект аудиторией, их настойчивое стремление убедить всех в их собственных профессиональных успехах. О мастере должны говорить его работы, а не он сам. Заниматься таким важным делом. ка тульский кремль должны высокие профессионалы,имеющие опыт и заслужившие своими работами признание публики. Скорее всего это должны быть дизайнеры не из Тулы. Совсем недопустимо делать из тульского кремля место для представления работ в области садово-паркового дизайна. Для такого дизайна есть очень много других мест.