Перейти к содержимому


nickolaynazarov

Регистрация: 11 авг 2012
Offline Активность: 05 ноя 2013 00:12
*****

Мои сообщения

В теме: Фонд Тульский Кремль

29 Август 2013 - 20:38

Видите ли, Вы предлагаете очень конкретное решение, которое может быть реализовано только при условии согласия местных и федеральных властей. А возможным средством воздействия на эти самые власти считаете давление общественного мнения. По моей оценке, авторитета ни местных, ни внешних общественников не хватит, чтобы сломить отмеченную Вами тенденцию передачи культурных ценностей "тем, кому нужнее"; к тому же риторике "спасения от разграбления" будет противопоставлена куда более убедительная для нынешнего общества риторика "мы что-то делаем, а они хотят ничего не менять". Увы, я полагаю, что лучшее, на что можно рассчитывать - минимизация ущерба.

В теме: Фонд Тульский Кремль

28 Август 2013 - 09:56

Увы, чтобы понимать такие выгоды, надо понимать долговременные смыслы, способные существовать за пределами горизонта в 5-10 лет. Мой опыт показывает, что туляки в массе своей так далеко не заглядывают. И кстати - вопрос к Вам как специалисту - много ли федеральных музеев было создано в России в последние 5-7 лет? Подозреваю, что нет.

В теме: Фонд Тульский Кремль

25 Август 2013 - 10:20

Поправьте, если ошибаюсь, но ведь создание федерального музея также потребует концептуального обоснования, и все равно ключевым вопросом останется вопрос о том, какие выгоды принесет создание такого музея стране, региону, городу.

В теме: Фонд Тульский Кремль

24 Август 2013 - 12:57

Вопросы вида "почему документ такой" кажутся мне довольно бесперспективными. Потому что ответы на них скорее всего будут тривиальными и различаться разве что степенью эмоциональности: как и уважаемый seri, я думаю, что причина - в имеющейся у нас управленческой культуре, сложившейся у нынешней администрации привычке требовать быстрых решений и, главное, действий - тогда как ее предшественники склонны были откладывать действие до бесконечности.

Но вот в ближайшее время смены власти не предвидится, иметь дело придется с ней. И лучшее, что может быть сделано - это в сотрудничестве профессионалов, заинтересованных бизнесменов, общественников выработать-таки внятную концепцию развития, которую власти смогут освоить (и, увы, присвоить - без этого никуда).

В теме: Фонд Тульский Кремль

22 Август 2013 - 14:25

Не уверен, что этот форум сейчас способен быть площадкой эффективного обсуждения - по моим ощущениям, завышенные ожидания пользователей здесь сочетаются с усталостью представителей власти, которым, конечно, проще свести все к привычным способам действия: аппаратная проработка, соблюдение квазидемократических процедур, принятие решения исходя из имеющегося расклада сил.

Но поскольку авторы концепции предлагают высказывать обоснованные суждения о ней, готов собрать здесь палитру мнений и направить по указанному адресу (за своей подписью и - при желании других высказавшихся - подписями участников обсуждения).

Мое мнение таково: документ очень сырой, о чем свидетельствует хотя бы уровень его языковой грамотности. Чего стоит первая фраза раздела "Основные положения": "Тульский кремль - объект культурного наследия федерального значения, объект архитектуры и оборонно-фортификационного значения". Как это понять - не знаю. Много и других ошибок, говорящих о явной спешке при подготовке этого текста.

Но если бы дело сводилось к языковым шероховатостям, все было бы поправимо. Попробую понять, что же именно предлагают авторы по сути.

Если я не ошибаюсь, основная задача. которую решает данный документ - объяснить читателям, что будет сделано с новыми площадями, доставшимися музею "Тульский кремль". Именно в той части, которая посвящена распределению площадей, авторы отходят от правильных, но абстрактных слов про разные виды будущей деятельности музея к предельно конкретным предложениям (которым, может быть, место скорее в программе развития, чем в "Концептуальных основах" - все же ассортимент лавок вряд ли настолько концептуальная вещь, чтобы перечислять его в данном случае). При этом остается неясным, как соотносится набор действий, совершаемых музеем ныне, с предполагаемым набором, которого авторы документа хотят достичь в результате развития. Будет ли это радикально новый список, или уже совершаемая работа будет просто мультиплицирована на новых площадях? И практически отсутствует описание аудитории, на которую ориентирована программа развития музея - а без этого все разговоры про квадратные метры останутся пустыми.

Такие вот соображения для затравки разговора по существу.