Перейти к содержимому


Публикации tolsl

1 публикаций создано tolsl (учитываются публикации только с 12-03-17)


#5016718 Родник на проезде Батищева (источник святого Пантелеимона)

Отправлено от tolsl 08 Март 2019 - 17:51 в Вопросы пользования и охраны водных объектов

Добрый день!

 

Прошу обратить внимание на следующую проблему.

 

Родник (источник святого Пантелеимона), расположенный на проезде Батищева, вблизи Щегловского монастыря, затапливается Щегловским ручьем. 

В прошлом году  была сооружена плотина для перехода через ручей к ЖК "Парус". Трубы проложили небольшого диаметра. Сейчас для воды ручья проход оказался затруднен (лед, может и мусор). Ручей разливается, почти затопил источник (фото я сделал 2 марта). 

 

Если в настоящее время не предпринять никаких мер, то после полного затопления источника водой грязного ручья, собирающего промышленные и канализационные стоки, источник может быть безвозвратно испорчен. Такой сценарий весьма вероятен, поскольку в ближайшее время начнется активное таяние снега.

 

Я обратился по указанному на сайте Щегловского монастыря контактному номеру. В телефонном разговоре мне было сказано буквально следующее: «Проблема нам известна. Администрация района не может до весны ничего сделать. Купель будем переносить. Попробуйте сами написать в администрацию».

 

Родник многие годы служит источником питьевой воды для жителей Тулы, местом паломничества во время церковных праздников. 

Источник имеет большую природную ценность, родники в Туле по пальцам пожно пересчитать!

 

По-видимому, чтобы устранить засор на плотине и хотя бы временно решить проблему, не потребуется существенных усилий и материальных затрат. 

 

Родник надо спасать.

Прикрепленные изображения

  • Rodnik.jpg